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정보창고/건강과 다이어트

현미의 씨눈과 껍질로 발효시킨 현미김치 효능 소개

by 귀여운앙꼬 2019. 6. 20.


간질환자에 좋은 음식중 하나인 현미김치. 현미의 씨눈과 껍질을 발효시켜 만든 김치로 조금 생소한 김치이긴 하지만 우리몸에 다양한 이로운 효과들이 있다고 합니다.


현미김치는 소화촉진 효능이 있는데요. 이는 현미김치에 유산균이 풍부하기 때문입니다. 유산균으로 인해 소화가 촉진되고 면역력이 강화되는 효과가 있습니다.




현미김치에는 피틴산이라는 성분이 있는데 이는 몸속의 독성 성분들을 제거하는데 도움을 줍니다. 중금속, 농약성분 등의 체내 독성 물질들을 해독시켜 배출하는데 효과가 큽니다. 이런 효능으로 인해 간질환에도 좋은 효과가 있다고 합니다.


현미김치는 스태미너를 증강시키는데요. 간 기능이 좋지 않아 허약한 체질에 특히 좋다고 합니다. 또한 피부미용 효과도 뛰어나 노화 예방에도 좋으며 현미쌀겨에 있는 다량의 비타민E는 항산화 작용이 있다고 합니다.


혈액순환을 개선시키는 것도 현미김치의 효능중 하나입니다. 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 찬 사람들에게 좋습니다. 현미에 있는 성분중 하나인 옥타코사놀은 콜레스테롤을 분해시키는데요. 이로 인해 혈액순환이 잘 된다고 합니다.