노란 메주콩은 알츠하이머 예방에 좋습니다. 메주콩에는 레시틴 성분이 지방이나 콜레스테로를 녹여주고 레시틴 성분을 구성하는 콜린은 뇌 속에 있는 신경세포의 위축을 막고 알츠하이머의 예방에 큰 도움을 줍니다.
콩 효능 중에 검은콩은 근육통, 관절통, 귀울림 증상에 좋으며 보혈, 보신 성분에 관계되는 성분도 많이 함유되어 있습니다. 노화방지, 각종 염증과 종양 개선에 좋다고 합니다.
땅콩 효능은 칼륨이 많아 있어 몸속에 축적된 다량의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 그로 인해 수분대사가 원할해져 체액이나 혈액의 양을 늘려주기 때문게 혈압상승을 막고 심장의 부담을 줄여줍니다. 양질의 단백질과 지질을 함유하고 있어 혈관벽에 탄력을 주어 혈관을 튼튼하게 합니다. 하지만 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 좋이 않다고 합니다. 하루 10알 미만이 적당합니다.
강낭콩은 철분과 단백질이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 비타민, 미네랄의 다량 함유되어 있습니다. 이 밖에도 칼슘, 칼륨, 아연도 들어있습니다. 철분의 흡수를 위해서는 비타민C가 풍부한 음식들과 함께 요리하는 것이 좋습니다.
완두콩 효능은 피부가 좋아지는 콩으로 피부의 상처, 세균 침입, 수분 발산을 막기 때문에 피부를 윤기있게 가꾸는데 도움이 되며, 피부 건강에 필요한 비타민, 단백질을 다량 함유하고 있습니다.