요즘 핸드드립 커피에 관심을 가진 사람들이 늘어나고 있는 추세입니다. 일반적으로 판매되는 아메리카노와 차이점은 무엇일까요?
커피의 제작과정부터 한번 살펴봐야겠죠. 원두를 로스팅하고 추출하는 방식에 따라 핸드드립과 에스프레소로 나뉩니다.
핸드드립은 중력을 이용한 것인데, 물이 원두를 통과하고 밑으로 떨어지면서 추출되는 방식입니다. 보통 150ml 정도를 추출하며 약 10g의 원두가 사용되지만 취향과 기호에 따라 양의 조절이 가능합니다.
에스프레소는 기계를 이용한 방식으로 25~30초 사이동안 8~9기압의 압력으로 짧은 시간안에 만드는 커피로 핸드드립커피에 비해 더 많은 수용성 성분을 추출해 낼 수 있습니다.
에스프레소 커피는 블랜딩한 커피를 사용하며 맛과 향이 강합니다. 여기에 물을 섞어 희석하면 즐겨먹는 아메리카노가 되죠. 우유 등의 다른 음료와 혼합하면 카페라떼, 카푸치노 등의 커피가 되는 것입니다.