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정보창고/생활의 지혜

진도의 전통주 홍주 효능과 홍주 재료

by 귀여운앙꼬 2019. 10. 15.


루비 빛을 한 아름다운 홍주는 진항 향이 일품입니다. 소주와 지초가 만나 탄생 홍주는 그 향이 매력이라고도 할 수 있죠.


고려시대 말기부터 진도에서 제조되어 왔던 홍주는 조선시대로 넘어오면서도 계속해서 명산품으로 유명했으며 홍주, 홍로주, 지초주로 불려졌다고 합니다.


진도 홍주는 무형문화재 제 26호로 지정되어 있고 40~45도나 되는 좀 독한 술이긴 하지만 지초향이 오래가고 숙취도 거의 없다고 합니다. 숙성에 따라 검붉은 색상으로 변한다고 합니다.




홍주 효능은 원재료인 지초에 대한 효능이라고 보면 될 것입니다.

한방에서 지초는 건위, 강장, 황달, 해독, 해열, 화상, 동상, 습진에 사용된 약재로 항균, 항염증 작용이 뛰어납니다.

지초는 약성이 차 독과 염증을 없애며, 새살을 돋게 하는 작용과 함께 암, 변비, 동맥경화, 간장병, 여성들의 냉증, 대하, 생리불순 등에 효능이 있습니다.

이 밖에도 해열, 소화불량, 감기, 지사에도 효능이 뛰어납니다.


홍주 재료로 쓰이는 지초를 어느 대학에서 지초 추출물로 내어 연구를 했는데 항당뇨 작용에 대해 우수한 전임상 및 임상효과가 있는 생리 활성 물질을 개발하여 활용하였다고 합니다.

당뇨병의 치료나 예방에 큰 도움이 될 수 있다고 하는군요.