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고혈압 치료에 있어서 가장 중요한것은 바로 평상시에 어떻게 관리를 하느냐입니다. 물론 혈압체크와 약 복용도 중요하겠지만 식습관에 신경쓰지 않는다면 약도 소용이 없는 것이지요.
우선 고혈압 환자들에게 가장 선호되는 식품으로는 모세혈관을 튼튼하게 하는 음식들입니다. 양파와 메밀이 대표적인 모세혈관을 튼튼하게 하는 음식입니다.
다음은 비타민C가 풍부한 음식들입니다. 대표적인 것들로는 고추, 감자, 고구마, 연근, 오렌지, 토마토, 시금치, 귤, 피망 등입니다.
DHA, EPA가 풍부한 음식도 빼놓을 수 없는데요. DHA, EPA는 혈중 나쁜 콜레스테로를 제거하며 또한 이 영양소가 고혈압에 좋은 작용을 합니다. 등푸른 생선인 방어, 꽁치, 고등어, 정어리, 삼치에 풍부합니다. 적어도 일주일에 2~3번은 섭취하는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 과일과 채소도 빼놓을 수 없죠. 브로콜리, 고추, 감, 토마토, 오이, 수박, 오렌지, 시금치, 키위, 딸기 등은 혈관의 노화를 방지해 고혈압에 좋은 음식입니다.
타우린이 풍부한 식품인 미역, 다시마, 해조류, 모시조개, 문어, 게, 가리비, 바지락과 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많은 음식인 샐러리, 바나나, 감, 고구마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다.
콩에 있는 이소플라본은 일산화탄소를 제거해 혈압을 내리게 합니다.
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