양파는 우리나라 음식에서 자주 등장하는 감초같은 재료중에 하나입니다. 하지만 양파를 까는게 쉽지 않기도 하지요. 양파 까는 방법에 대해 몇가지 알아볼까 합니다.
칼을 이용한다.
가장 기본적인 사용법이기도 하죠. 양파를 썰게 되면 매운 성분이 나와 곤욕을 치루는데요. 양파를 썰때는 칼을 잘 드는 것이 좋습니다. 이유는 양파를 썰때 양파가 으깨지게 되면 매운 성운이 더 많이 나오기 때문에 으깨지지 않게 깨끗하게 썰어낼 수 있어야 됩니다.
물안경, 고글
특히 눈이 매워 양파 껍질까는게 힘들다면 고글이나 물안경으로 눈을 차단하는 것도 하나의 방법이기도 합니다.
전자렌지 이용
생양파를 요리에 사용하지 않는다면 전자렌지에 30초 가량 돌린뒤 껍질을 까게 되면 매운기가 나지 않아 손쉽게 깔수 있다고 합니다.
촛불
촛불을 켜 놓은뒤에 양파껍질을 까는 것도 좋다고 합니다. 대량의 양파를 오랜시간동안 깔때 좋은 방법입니다.
찬물에 담그기
양파를 일정시간 찬물에 담궜다가 껍질을 까면 매운기가 덜하다고 합니다. 물에 담궜다가 건져낸 양파의 껍질을 다 깐뒤 뿌리 부분은 마지막에 한번에 잘라서 사용하면 매운기가 거의 없다고 합니다.