봄이 되면 빠지지 않는 것이 바로 쑥, 쑥국이지요.
쑥은 흔하게 볼 수 있지만 약초라고 할 정도로 좋은 효능을 가지고 있습니다. 들판에서 흔하게 채취한 쑥으로 쑥국 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료준비
쑥, 모시조개, 들깨가루, 잔파, 된장, 국물멸치, 마늘, 간장
만드는 방법
[1]
국물로 사용할 다시마물을 먼저 만들어야 됩니다. 냄비에 다시마, 멸치 물을 넣고 우려내어 육수를 만듭니다.
[2]
채취한 쑥을 손질합니다. 먼저 흐르는 물에 쑥을 씻어주고, 들깨가루로 잘 버무립니다.
[3]
재료로 들어가는 모시조개를 옅은 소금물에 담가 두면 해감이 제거됩니다. 끓는 물에 조개를 살짝 익혀 살점을 빼냅니다. 맑은 국물은 버리지 말고 그대로 놔두세요. 쓰일때가 있습니다.
[4]
손질한 재료들과 다시마물을 부어 끓인다음 된장을 풀고, 모시조개 국물, 모시조개, 들깨가루로 버무린 쑥을 넣고 끓여줍니다. 향긋한 쑥국 완성~