허브차의 강점은 바로 카페인이 없다는 것이죠. 음용하는 방법은 녹차와 같다고 합니다. 허브차는 주로 잎, 꽃을 사용하게 되는데요. 허브차를 만들때는 도자기, 유리컵을 사용해야 합니다.
100도 정도의 뜨거운 물이 허브잎, 꽃을 넣고 3분 정도 우려낸 후에 꿀, 레몬을 첨가하면 더욱 좋다고 합니다.
한종류가 아닌 여러가지 종류를 혼합해서 차도 만들 수 있습니다.
자스민티
중국요리와 함께 자주 등장하는 허브차가 바로 자스민티입니다. 자스민티의 특징은 맛도 개운하고 향도 부드러운것인데요. 처음 마시는 분들도 거부감없이 마실 수 있을 정도입니다. 스트레스를 해소하고, 기분을 편안하게 만드는 효과가 있습니다.
1.끓는 물에 자스민 잎, 꽃을 넣고 3분 정도 충분히 우려냅니다.
2.잎과 꽃을 건져낸 후 기호에 맞게 꿀, 설탕을 첨가합니다.
민트티
민트티는 산뜻한 향기가 압권이죠. 위통의 진정과 소화 촉진에 좋아 속이 더부룩하고 소화가 잘 안될때 권하는 허브차입니다. 또한 비타민이 풍부해서 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.
1.포트에 민트잎과 끓인 물을 한컵 부어줍니다.
2.3~5분 정도 우려냅니다.
3.컵을 따뜻하게 데워 민트티를 부어줍니다. 기호에 따라 꿀, 설탕을 첨가합니다.