위벽에 염증이 생기거나 감염이 있어 나타나는 각종 증상을 위염증상이라고 합니다. 이런 위염은 과식이나 심한 스트레스가 주요한 원인이라고 합니다. 과식이나 스트레스는 위산의 분비를 증가시키게 되고 이렇게 과다 분비된 위산은 위벽을 손상시켜 염증을 일으키게 됩니다. 위염의 예방을 위해서는 규칙적인 식습관이 중요합니다.
브로콜리
살포라팬이라는 성분이 있는 브로콜리는 위장 기능의 강화에 도움을 줍니다. 최근에 알려진 바로는 헬리코박터균의 제거에도 브로콜리의 살포라팬 성분이 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
감자
염증을 가라앉히거나 진정시키는데 있어 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 평소 위염이 잦은 분들은 감자를 먹게 되면 통증도 사라진다고 합니다. 감자를 즙으로 내어 공복에 하루 2번 먹는 것이 좋습니다.
파래
철분과 단백질이 풍부한 파래는 소화를 활성화 시켜 주어 위염에도 좋으며 십이지장에도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 위의 점막도 건강하게 하며 십이지장의 건강에도 도움을 줍니다.
무
탄수화물 분해 효소가 많은 무는 탄수화물 위주의 식단에서 소화를 도와줍니다. 소화를 도와주어 위를 튼튼하게 합니다. 속이 메스껍고 구토가 잦은 사람들이 무를 먹게 되면 도움이 됩니다.
양배추
위 건강에 빠지지 않고 등장하는 양배추는 위 점막의 재생을 도와 위를 건강하게 합니다. 식전에 양배추즙을 하루 2번 마시면 큰 도움이 됩니다.
토마토
음식의 소화에 도움을 주며 과음으로 인한 위염에 특히 효과가 좋다고 합니다. 토마토를 생으로 먹거나 즙으로 내어 먹으면 됩니다.