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정보창고/건강과 다이어트

건강을 지키는 비결을 간직한 식초콩 효능

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 1.


콩을 식초에 절인 것을 식초콩이라고 하며 최근에는 다양한 식초콩 효능 덕분에 웰빙건강식품으로 자리매김하고 있다고 합니다.


식초콩에는 식물섬유가 풍부하여 변통을 좋게 합니다. 또한 콜레스테롤 흡수의 억제로 담석 해소에도 좋으며 이소플라본과 여성호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에 갱년기로 인한 각종 증상에도 좋다고 합니다.




식초콩은 피하지방과 내장지방의 분해에도 영향을 미치며 이렇게 지방을 감소시켜 동맥경화를 예방하며 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등의 성인병 예방과 개선에도 좋습니다. 하루 20~30알씩 먹는 것이 좋으며 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.


식초콩은 혈액을 맑게 하며 신진대사도 원활하게 해주어 혈액 정체로 인한 결림, 통증의 완화에도 좋습니다. 중성지방을 감소해 혈액을 맑게 유지할 수 있게 해주며 이렇게 전신 혈류가 좋아지다보니 몸 전체에 산소와 영양소의 공급에도 도움을 주고 노화방지에도 어느정도 좋다고 합니다.




식초콩은 피로물질의 분해와 요통, 근육결림의 완화에도 좋으며 콩에 있는 레시틴과 식초의 아미노산은 고혈압의 개선에도 좋습니다. 노안이 걱정된다면 검은콩으로 식초콩을 만들면 좋다고 합니다.


식초콩은 당질 에너지 변화가 용이하며 지방배설의 촉진, 변비 해결, 신진대사 활발함 등의 이 모든 것이 상승작용으로 인해 다이어트 효과도 뛰어나다고 합니다.