다시마~ 하면 여러분들 많이 들어보셨을겁니다. 다시마는 흔하게 볼 수 있는 해조류지만 그 영양이나 효능 만큼은 거의 최강이라고 할 수 있죠. 건강을 위한 식습관에서 다시마를 꼭 빼놓지 않는 센스가 필요하다고 할 정도입니다.
체질개선
식습관이 서구화 되어가면서 육류를 섭취하는 경향이 높아졌다고 합니다. 사실 우리나라 사람들은 육류에 대한 내성이 약하기 때문에 그렇게 좋은 것은 아니라고 합니다. 육류를 섭취하게 되면서 몸은 산성화 되고 말았죠. 다시마 효능은 이런 산성화된 체질을 개선해 중성화 시켜준다고 합니다.
당뇨병 개선
당뇨병. 성인병 중에 하나라 골치거리가 이만저만이 아니죠. 제 주위를 둘러봐도 나이드신 분 대부분이 당뇨병을 앓고 있습니다. 당뇨병 환자들은 식습관이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 다시마 효능은 식이섬유가 풍부하기 때문에 당질흡수와 소화촉진을 도와 혈당을 낮춰줍니다. 또한 혈액속 포도당의 침투를 억제하는 기능도 있다고 합니다.
변비개선 및 대장암 예방
다이어트나 사무실에 오래 앉아 일하는 사람들의 특징은 바로 변비입니다. 다시마에 있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해주어 변비에 대한 걱정을 해방시켜준다고 합니다. 이렇게 변을 잘보게 도와주니 장속에 있는 독소나 노폐물의 배출도 용이해져 대장암 예방에 도움을 줍니다.
갑상선 예방
다시마 하면 떠오르는 한가지. 바로 요오드죠. 갑상선 호르몬의 주요 성분으로 다시마로 요오드를 보충하게 되면 갑상선 관련 질병의 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.