이상지질혈증이라고 하는 고지혈증은 혈액속에 지방성분이 과다하게 포함된것을 말합니다. 시간이 지나면서 혈관 벽이나 내부에 쌓이게 되며 염증을 일으키기도 합니다. 심혈관질환의 원인이라고 할 수 있습니다.
양파는 혈액을 맑게 하는 효능이 있습니다. 생 양파와 물을 넣고 끓인 것을 매일 마시거나 익힌 양파를 그대로 드시는 것도 좋습니다. 차를 내어 마실때는 겉 껍질인 주황색의 껍질이 효능이 더 좋다고 합니다.
미나리도 고지혈증에 좋은 음식으로 물 500리터와 미나리 아랫줄기 10g, 연근 20g을 넣고 끓여냅니다. 하루에 2~3컵 정도 허기가 있을때 마시면 좋습니다.
다시마 100g, 녹두 50g, 물 50리터를 넣고 죽처럼 오래 달인 것을 하루에 두번 공기밥 정도의 양으로 먹으면 좋다고 합니다.
마늘즙을 하루에 한번 정도만 챙겨 먹어도 고지혈증 증상 완화에 도움을 줍니다.