땅빈대로 불리는 비단풀은 몇가지 종류가 있으며 재배는 불가능하다고 합니다. 비단풀을 우려내거나 즙을 내서 먹으면 다양한 질환에 효능이 있다고 하니 알아보도록 하겠습니다.
위염, 대장염 치료
비단풀이 위염, 대장염 치료에 좋은데요. 비단풀 말린것은 50g, 생것은 100g 정도를 물에 달여 먹으면 됩니다. 말린 비단풀을 가루로 내어 먹어도 좋습니다.
이질, 설사 치료
이질이나 설사의 치료에도 비단풀 효능이 좋은데요. 이때는 비단풀을 분말로 만들어 미음에 5~10g 정도롤 넣습니다. 공복시 먹게 되면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
자궁 출혈
자궁 출혈에 비단풀 효능을 보실려면 쪄서 먹어야 합니다. 비단풀, 참기름, 생강, 소금을 넣고 쪄 낸뒤에 먹거나, 건조시킨 비단풀을 생강과 섞어 먹어도 됩니다.
인후염 치료
비단풀 즙을 내어 먹으면 인후염 치료에 도움이 됩니다. 비단풀 30g에 꿀을 섞어 하루 3번, 3일간 먹게 되면 효과를 볼 수 있습니다.
감기, 기침 치료
비단풀 효능으로 감기, 기침 치료를 보실려면 비단풀을 달여 먹거나, 꿀을 섞어 환으로 만들어 먹으면 됩니다.
지혈치료
비단풀 효능은 외상의 출혈을 멎게 하는데도 좋습니다. 비단풀을 빻아 상처부위에 대주거나 분말로 해서 뿌려주면 지혈 효과가 뛰어납니다. 잇몸 염증 치료를 할때는 우려낸 물로 10여일 정도 양치질을 하게 되면 효과를 볼 수 있습니다.