사철쑥이라고도 하는 인진쑥은 잎이 코스모스를 닮았고 냇가, 모래땅에서 많이 자랍니다.
인진쑥 효능은 바로 간에 좋다는 것입니다. 더군다나 부작용도 거의 없기 때문에 한약재로도 많이 활용합니다.
인진쑥은 신선한 것이나 말린것 어느것을 사용해도 좋다고 합니다. 조청처럼 만들어 먹게 되면 간염 등의 간장질환에 좋으며, 해열작용과 이뇨작용도 있습니다.
인진쑥 효능은 이런 간질환뿐만 아니라 혈압과 혈당의 조절 기능도 있어 당뇨병에도 좋으며 독성이 없기 때문에 1회 10~15g의 사용이 가능하며, 한의사의 진단을 받는다면 40g까지 사용이 가능하다고 합니다. 하지만 성질이 차기 때문에 몸이 차가운 사람은 주의해야 합니다.
인진쑥과 마가목, 오갈피나무, 자작나무 껍질을 각각 300g에 무리 10리터를 넣고 반으로 줄어들때까지 달인 물은 한번에 30mm씩 하루 3번 먹거나 그 물로 습진이 있는 부위를 씻으면 말끔하게 치료할 수 있다고 합니다. 습진이 온 몸에 있다면 달인 물을 넣어 목욕하게 하는데 15분 목욕 20분 휴식을 3회 정도 반복하면 습진을 치유하는데 큰 도움이 됩니다.