밭에서 캐내 가공하지 않은 생인삼을 수삼이라고 하는데요. 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것을 말합니다.
홍삼은 6년근이 가장 효능이 뛰어나다고 알려져 있으며 3~6개월 정도 섭취하면 홍삼의 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다.
하지만 혈압이 높거나 열이 많은 사람들, 알레르기 증상이 있는 사람들은 피해야 한다고 합니다.
홍삼 효능을 들자면 많이 있겠지만, 대표적인 것으로 면역력 증강, 피로회복, 혈액순환 개선 등이 있습니다.
이 밖에도 심장질환 개선, 당뇨병 개선, 간 보호, 고혈압, 신장 기능장애의 개선에도 큰 도움을 준다고 합니다.
홍삼은 건삼을 기준으로 0.5~0.9g을 3개월 이상 복용해야 효과를 볼 수 있으며, 농축액의 경우 1일 3회(회당 1g), 분말은 1일 3회(회당 2g), 홍삼차는 1일 3회(회당 1포)가 권장되고 있습니다.