국화는 다양한 품종이 있지만 약용으로 사용하는 것은 감국을 사용합니다. 감국은 꽃의 크기가 작은 것이 좋으며 풍과 화를 없애 중국에서는 평소 차로 많이 즐겼다고 합니다.
국화차 효능은 두통, 어지럼증, 침침하거나 충혈된 눈, 눈물이 많이 날때 효과가 좋다고 합니다.
이 밖에도 기침이나 신경통 증상, 열과 혈압을 내려주는 등의 효능도 있으며 꾸준하게 국화차를 먹게 되면 몸이 가벼워지고 혈기가 왕성해진다고 합니다.
국화를 이용한 베게를 사용하면 눈과 머리가 맑아진다고 합니다.
한의학에서 두한족열, 두무냉통이라 하여 머리를 서늘하게 해야 병이 없다고 하는데요. 국화가 머리를 냉하고 상쾌하게 하고, 고열, 기침, 근육통과 같은 독감증상의 치료도 효과가 있다고 합니다.
본초강목에서는 국화차를 장복하게 되면 감기, 두통, 현기증에 좋고 눈과 간 기능을 회복시켜준다고 합니다.
국화차 효능은 사포닌, 콜린, 스타키드린 성분이 피로를 개선하고 눈을 밝게 한다고 합니다.
국화차를 우려낼때 녹차잎을 함게 우려내면 더욱 향이 구수해진다고 합니다.
국화차는 성질이 냉하여 몸이 차가운 사람은 주의해야 하며, 국화차를 우려 낼때는 8g 정도가 적당하며 따뜻한 상태로 마시는것이 좋습니다.