본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

침침한 눈과 백내장에 좋은 양파와인 효능

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 4.


양파의 효능을 들자면 당뇨병, 심장병, 고혈압, 동맥경화 등 다양한 곳에 좋다고 정평이 나 있습니다. 이런 효능은 양파의 매운 성분을 구성하는 유황화합물 때문인데요. 이런 성분과 와인을 넣고 만든 발효음료는 그 효과가 더욱 커진다고 합니다.




특히나 양파와인 효능이 좋은 곳은 바로 백내장의 예방과 치료라고 합니다. 눈의 수정체는 글루타티온이라는 성분이 있는데 이것이 감소하게 되면 백내장이 생기게 됩니다. 양파와인은 이 글루타티온의 생성과 연관이 있다고 합니다.


양파와인 효능은 강력한 항산화작용이 있는 것도 특징입니다. 플라보노이드, 폴리페놀은 식물색소의 일종인데 이 성분들이 몸에 들어가면 활성산소를 제거하여 항산화작용을 하게 됩니다.

흰머리가 검어지거나, 감기예방, 설사를 멎게 하는 등의 효능을 보입니다.




양파와 레드와인의 좋은 것을 모두가진 양파와인은 하루 40~50ml 정도 마시면 혈류개선과 관절액 내의 산소 공급으로 관설연골의 생성과 통증 완화에 좋아 무릎 건강에도 뛰어나다고 합니다.


양파와인은 껍질을 벗긴 양파 5~6개와 와인 1.8L를 함께 넣고 짧게는 10일, 길게는 1개월 정도 냉암소에 보관해 양파를 걸러낸뒤 냉장보관 하며 마시면 됩니다.