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정보창고/건강과 다이어트

천연소화제 배 효능, 배 중탕 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 4.




본초강목에서 배는 심장을 맑게하고 담을 없애고 화를 내린다고 합니다. 배는 수분이 차지는 비율이 85~90%로 매우 높아 입이 마라는 것도 없애줍니다.

또한 칼륨 같은 무기질의 함량도 높아 혈액의 중성화 유지와 소화 촉진, 장운동에 도움을 줍니다.


배 효능에서 대표적인것은 바로 담과 기침, 가래를 낫게 하는 것입니다. 배즙과 무즙을 같은양을 생강즙에 타서 마시면 심한 기침도 금방 낫는다고 합니다.

배를 중탕한 물을 오랜기간 마시며 천식이나 각종 기관지와 관련된 질환에 상당한 효능을 보여준다고 합니다.



배는 성질이 냉하지만 소화에 도움을 주고 대소변을 원활하게 해주고, 몸의 열을 내리기 때문에 아이들이 열이 날때 배즙을 이용해 죽을 쑤어 먹으면 효과가 있다고 합니다.

숙취로 인한 갈증 해결과 알코올 해독 능력도 뛰어나 주독을 푸는데도 좋다고 합니다.


배는 종기가 있는 환부의 근을 빠지게 하는 효능도 있습니다.

하지만 배는 성질이 차기 때문에 너무 많이 먹게 되면 비장이 냉해져 설사가 나는 경우도 있는데 이때는 껍질을 함께 먹게 되면 껍질에 있는 타닌 성분으로 설사가 적게 난다고 합니다.


배 중탕을 만들때는 배꼭지는 제거하고 꼭지 부분부터 차 숟가락등을 이용해 씨 부분까지 도려낸뒤 도라지, 대추, 꿀, 황설탕을 가득채워 1시간30분 정도 가열해 생긴 물과 달연지 배를 꽉자서 나온 물을 먹으면 기침, 목감기에 좋은 효능을 보입니다.