된장은 6개월 이상의 기간동안 묵혀야 먹을 수 있지만 청국장은 2~3일만 지나도 먹을 수 있는 가을과 봄철에 많이 먹게 되는 콩 발효 식품중에 하나입니다.
청국장 효능을 들자면 비타민, 미네랄의 풍부함으로 신진대사 촉진, 비만 예방, 성인병 예방, 암 예방, 혈전 용해, 중풍 예방 등이 있습니다.
청국장에는 사포닌 성분도 있어 지방의 배출과 풍부한 섬유질로 인한 포만감 등으로 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다.
이런 청국장 효능이 나타나는 것은 바로 발효를 통해 좋은 영양소가 만들어지기 때문입니다.
청국장의 발효는 고초균이 작용하는데 이 고초균은 볏집, 말린 쑥 등에서 나오는 것으로 우리 몸에는 매우 유익한 균 중에 하나입니다.
고초균에 의해 끈적끈적한 실 같은 바실러스균이 만들어져 청국장이 되는 것이죠.
청국장은 정장 효과가 있으며 30g만 먹더라도 3백억마리의 유익한 균과 효소를 먹는 것과 동인 효과를 볼 수 있다고 합니다.
청국 만드는 방법은 불린 콩을 찜통에 넣고 잘 으깨질 정도로 푹 삶아 줍니다. 60도 정되될때까지 식혀서 소쿠리나 상자에 넣고 위에는 볏짚으로 덮어서 45도로 방 온도를 유지하며 담요를 덮어 두면 3일 정도가 지나면서 고초균이 번식하기 시작합니다.
고초균이 번식해 끈적한 진이 나온다면 청국장을 만들어 먹으면 됩니다.