홍삼은 수삼을 증기나 다른 방법을 이용해 쪄서 익힌 후 말린것을 말합니다. 홍삼에는 37종류에 달하는 진세노시아드 물질이 들어 있습니다. 이 물질은 암세포 전이억제, 간보호 작용, 항암제 내성 억제, 항치매 등 항암작용과 더불어 면역기능보호, 혈관확장작용, 부신피질 호르몬 분비촉진 작용, 항당뇨, 중추신경 억제, 해열진통, 간기능 보호 등의 다양한 효능들을 보여 주고 있습니다.
이런 효능 외에도 항알러지효과, 항염증효과, 간질환 촉진 저해효과, 종양세포증식 및 인슐린 분비 촉진 등 면역계, 신경계, 내분비계 등에서 홍삼 효능이 나타난다고 하니 그야말로 만병통치약이라고 할 수 있습니다.
외국에서 이런 홍삼의 효능에 대한 관심이 많은데요. 면역력을 높이고 혈소판의 응집을 억제하기 때문에 혈액의 흐름에 도움이 되고, 갱년기로 나타나는 증상들의 예방, 고혈압, 간 보호 기능, 당뇨병 치료 등의 다양한 효과들에 주목하고 있습니다.
현대인들은 피로와 스트레스에 취약한데요. 홍삼은 뛰어난 피로회복 효과아 함께 지구력 향상, 뇌의 혈류량 증가로 원활한 산소 공급을 통한 뇌 활동의 증가도 있습니다. 이런 이유로 수험생들이 많이 찾는다고 합니다.
하지만 이런 좋은 홍삼이라도 주의해야 할 점이 있습니다. 체질에 따라서는 상담이 필요하다고 합니다. 사포닌 분해 효소가 없는 사람들은 홍삼의 효능보다는 부작용을 경험하게 될 수 있습니다.
또한 카페인, 혈압약, 에스트로겐, 정신병 치료제 등을 복용하는 사람들도 피해야 합니다.