아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있습니다. 영어권 속담에도 하루 한개의 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있습니다. 그만큼 사과는 건강식품으로 그 가치를 인정받고 있다는 말이겠지요.
사과 효능을 보이는 주성분은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민C, 섬유소이며 알칼리성이기 때문에 산성화된 몸의 산성도를 낮춰 줍니다.
사과의 껍질에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이것은 체질대사를 개선시켜 고혈압, 뇌졸중의 원인이 되는 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
이 밖에도 사과 효능은 체내에 유용한 균들의 증식을 돕고 섬유소는 대장운동을 촉진시켜 변비 예방을 하며, 각종 암 예방에도 효과적입니다.
사과에 있는 유기산은 피로회복에 도움을 주고, 칼슘과 비타민C는 빈혈, 감기와 피부미용에도 도움을 줍니다.
동의 보감에서는 사과가 허약한 위장을 보호하며, 구토, 변비, 설사 방지와 빈혈, 두통, 불면증에도 좋으며 사과를 발효시킨 사과식초 역시 동일한 효능을 보여줍니다.
화성의 상처나 버짐, 두드러기에 직접 발라도 효과를 보며, 사과의 향이 긴장완화, 우울증에도 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.