대추의 성질은 따뜻하고 달아서 비장과 위장을 튼튼하게 하고 기를 보하는 효과가 있습니다.
몸이 나른하거나 피곤할때는 설사를 자주 하게 되는데 기가 부족하기 때문이라고 합니다. 이때 대추를 먹으면 피로도 회복되고 기운도 나는 대추 효능을 볼 수 있습니다.
대추는 정신을 안정시키는 효능도 있습니다. 혈이 허하면 얼굴은 누렇게 되고 몸이 마르거나 어지럽고, 불면증과 같은 불안 증세들이 나타는데 이때 대추를 먹게 되면 안정이 된다고 합니다.
대추 효능은 약성의 완화가 있어 독성이 강한 약물에 처방하여 그 작용을 누그러뜨리기도 합니다. 감초와 함께 가장 많이 쓰이며, 생강과 함께 사용하면 조화로운 효능을 볼 수 있습니다.
대추는 항알레르기 작용도 있어 알레르기 치료에도 쓰이며, 진해, 거담 작용도 있습니다. 활성산소 제거로 노화방지에 좋습니다.
대추는 차로 먹거나 환으로 해서 먹는 것이 일반적인 방법입니다.