산도가 낮으며 맛도 부드럽기 때문에 그냥 마셔도 좋은 감식초는 갈증이 심할때, 혹은 벼기가 있을때 생수나 꿀물, 과일즙, 우유와 함게 타서 먹으면 매우 효과적이라고 합니다.
감식초 효능
감식초의 원료는 감인데요. 먼저 간단하게 감 효능에 대해 알아보겠습니다. 감은 갈증의 해소와 폐기능 개선에 효능이 있으면 여름철에는 갈증을, 겨울철에는 감기 예방에 좋다고 합니다.
감식초 효능은 지방 합성의 억제 및 체내의 과다한 지방 분해를 도와주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 지방의 합성 억제와 지방 분해로 인해 지방이 원인으로 작용하는 각종 성인병의 예방에도 감식초 효능이 있습니다.
감식초 만드는 방법
흠집이 없는 잘익은 단단한 감을 고릅니다. 감을 꼭지 채로 유리병에 차곡차곡 쌓고 누룩가루를 뿌린 다음에 윗부분에는 짚이나 거즈를 덮고 돌로 눌러줍니다.
이 상태로 3개월 가량 숙성하면 감식초가 되는데료. 중요한점은 감은 물에 씻지 않고 수건이나 거즈로 깨끗하게 닦아 사용하는 것입니다.