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정보창고/건강과 다이어트

심장혈관에 좋음 음식 감자의 영양, 감자 삶는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 6.


껍질채로 있는 감자의 경우 심장혈관에 좋은 칼륨이 풍부하다고 합니다. 칼륨은 많은 대신 나트륨은 적어 고혈압, 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다.


감자를 껍질채로 먹게 되면 비타민C의 하루 권장량의 45%에 해당되는 27mg의 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 비타민C의 효능은 다들 아시죠? 항산화작용은 물론 잇몸을 튼튼하게 하며 면역체계를 강화시켜 줍니다. 따라서 각종 감염으로부터 우리 몸을 지켜주는 것이지요.




껍질을 벗기지 않은 감자 1개에는 일일섭취 권장량 섬유질의 12%에 해당하는 3g 정도가 포함되어 있으면 칼로리가 거의 없으면서도 식이섬유질 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 또한 더 많은 포만감도 느낄 수 있죠. 


식이 섬유질은 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 암예방, 심잘질환에 도움이 됩니다.

감자의 칼로리는 100g당 55kcal로 걷기운동 17분, 자전거운동 8분에 해당됩니다.


감자 삶는 방법은 우선 감자를 깨끗하게 씻고 물은 반컵, 굵은 소금 약간, 설탕 약간 넣고 센불에서 5분, 약한불에서 약 20분 정도 삶고, 다시 약불에서 뚜껑을 닫고 5분 정도 삶으면 맛있게 삶을 수 있습니다.