본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

항산화, 활성산소에 대한 간단한 정의

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 6.




활성산소는 숨쉴 때 몸으로 들어간 산소가 대사과정을 거치면서 일부가 활성산소로 변합니다. 이 활성산소는 DNA의 손상을 불러와 암, 심장질환 같은 각종 질병을 일으키며 노화를 촉진시킵니다.


최근에 나온 건강기능 식품의 단골문구로 사용되고 있는 항산화는 활성산소의 억제를 의미합니다.




식약청에서 인정하는 항산화 기능의 원료는 많지 않지만 현재까지 알려진 항산화 효과의 성분들은 비즈왁스 알코올, 고순도 녹차, 토마토 추출물, 코엔자임 Q10, 복분자 주정 추출물 등입니다.


건강기능 식품을 살때 성분표를 잘 살펴 진짜 항산화 성분이 있는지 확인하는 것도 좋을 거라 생각합니다.