본문 바로가기
정보창고/요리

봄나물 곤드레나물을 이용한 곤드레밥 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 8.


고려엉겅퀴, 곤드레나물이라는 이름을 가지고 있는 식물로 잎의 앞면에는 녹색털이 있고, 뒷면은 흰색이면서 가장자리는 밋밋한 가시같은 톱니를 가지고 있습니다.

이 곤드레나물로 만드는 곤드레밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


재료


건조한 곤드레나물100g(생것300g), 쌀(4인분), 소금, 마늘, 약간의 파, 들기름




만드는 방법


[1]

곤드레나물를 삶는 것이 시작입니다. 곤드레나물을 삶은다음에는 물기를 꼭 짜고 소금과 들기름을 섞어 무쳐줍니다.


[2]

약불로 밥을 지어 준비합니다.


[3]

다음은 양념장 만들기입니다. 간장, 고추가루,실파,마늘, 깨소금을 잘 버무리고 입맛에 따라 막장을 넣거나 된장에 다진마늘, 깨소금, 다진파를 넣어도 됩니다. 재래간장을 이용하는 것도 좋습니다.


[4]

밥을 지을때 물이 끓기 시작할때 곤드레나물을 올려 놓고 먹거나 밥이 완성된 후에는 곤드레나물을 올려놓고 양념장과 비벼 먹으면 됩니다.