달콤하면서 짭잘한 우엉조림, 건강에도 좋은 밑반찬 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료
손질한 우엉150g, 식초 1~2방울. 그리고 양념장에 사용되는 다시마물(2T), 미림(1T),식용유(1T),물엿(1T)조림간장(1~1.5T) 또는 간장(1T)+설탕(1/2T), 참기름 약간, 통깨
만드는 방법
[1]
우엉을 손질해야 하는데요. 우엉의 껍질은 제거해야 하는데요 향이 달아날 수 있으니 얇게 벗겨내세요. 다음은 어슷썰어 채썰어 준비합니다.
[2]
식초물에 우엉을 담그둬는데 이것은 싱싱한 우엉조림을 만들 수 있기 때문입니다.
[3]
우엉을 익히는데요. 쿠커에 식초에 담궜던 우엉을 건져내 올린다음 다시마물로 익혀 줍니다. 다 익히지는 말고 살짝 익혀줄 정도로 합니다. 물이 끓고 수증기가 나기 시작하면 쿠커를 열어 조림장을 넣도 약불로 조졸입니다.
[4]
완성된 우엉 조림에 참기름, 통깨를 넣으면 고소한 맛이 납니다. 단맛은 물엿으로 짠맛은 간장으로 조절하면 됩니다.