가지과 가지속에 속하는 식물로 줄기가 변형되어 만들어진 것이 감자입니다. 감자가 처음 재배 된곳은 남미 안데스 산맥의 잉카족에 의해서라고 합니다. 16세기에 유럽으로 전해졌고 우리나라에 들어온시기는 조선 중기로 중국을 거쳐 들어왔다고 합니다.
감자가 처음 유럽에 들어왔을때는 문둥병에 걸린다는 이유로 먹지 않았지만 척박한 땅에서 수확이 용이하고 당시 먹을 것이 없을때 구황작물로 각광받기 시작하면서 먹기 시작했다고 합니다.
감자는 서늘한 기후의 고산지대, 차가운 지방에서 자라고 온대지방에서 재배가 이루어집니다.
감자 효능
감자 효능은 바로 섬유질이죠. 섬유질은 콜레스테롤 저하에 도움을 주고 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와줍니다. 또한 폴리페놀이 풍부해 각종 암예방에 도움을 주며 심장질환, 당뇨병, 고혈압 등의 성인병에도 좋고, 피부 건강에도 좋다고 합니다.
한방에서는 감자가 기운을 늘리며, 혈액을 맑게 하고, 소화기관을 튼튼하게 해준다고 합니다. 생감자를 즙어 내어 바르면 통증도 사라지게 하고 염증도 가라 앉힌다고 합니다.
감자는 체내 점막을 강화하는 판토텐산 물질이 풍부하고 비타민C 함유도 높아 생즙은 위궤양 치료에도 좋다고 합니다. 이런 감자 효능을 보기 위해서는 공복에 감자 생즙을 먹어야 한다고 합니다.
감자 효능은 식이섬유도 풍부하고 수분함량도 높고, 칼로리도 낮아 다이어트를 위한 식품으로도 인기가 있습니다.