시금치 하면 뽀바이가 생각나실 겁니다. 시금치에는 비타민이 골고루 함유된 채소입니다. 그중 비타민A가 다른 채소에 비해가 가장 많으며 이 외에도 엽산, 철분이 다량 함유되어 있어 조혈기능에 도움을 주는 것이 시금치 효능입니다.
시금치 효능은 요산의 분해와 배설 작용이 뛰어나 통풍 환자들에게 좋으며 마그네슘을 자연 그대로의 상태로 섭취 할 수 있으며 사포닌과 식이섬유도 많아 소화관의 운동기능 촉진과 정장작용이 뛰어난 것이 특징입니다.
시금치에는 요오드, 철분, 칼슘 성분도 많이 함유되어 있어 임산부나 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다. 시금치 효능은 생즙을 내어 먹으면 효과를 골고루 볼 수 있으며 정장효과가 좋아 변비제거에도 좋고 장안의 독소, 유해한 세균들을 효과적으로 배출시켜 염증이 생기는 것을 막고 장 근육을 튼튼하게 만들어주는 시금치 효능이 있습니다.
시금치에는 비타민 종류가 많이 함유되어 있는데요. 비타민 A,C,D,E외에도 각종 효소도 풍부해 잇몸의 염증과 고름, 풍치에도 좋으며 항암 효과가 뛰어난 카로틴, 카로노이드도 다량 함유되어 있어 암 촉진 억제와 발암물질로 알려진 니트로사민의 생성도 억제해 줍니다.
시금치 효능은 콜레스테롤도 낮춰주어 동맥경화, 심장병, 고혈압 등의 성인병 예방과 치료에도 탁월한 효과를 보여주고 있습니다.