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정보창고/건강과 다이어트

어성초 효능 어떻게 먹어야 제대로 볼까?

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 14.


습하고 음지인 곳에서 잘자라는 어성초, 생선비린내가 나는 풀이라 이름이 붙여졌는데요. 하지만 어성초는 삼백초과에 속하는 다년생 약모밀로 그 효능은 다양하다 합니다.

어성초 효능과 어떻게 먹는 방법이 있는지 알아보겠습니다.




어성초 효능


혈액순환


어성초 효능으로 첫째는 바로 혈액순환을 꼽을 수 있습니다. 모든 병의 치료에 필수적이라고 할 정도록 혈액순환은 중요하죠. 혈액순환이 잘되게 하는 약들도 다양하게 나오고 있지만 어성초가 그 중 으뜸이라 할 수 있습니다.

이런 이유로 동맥경화, 고혈압 예방에 어성초 효능이 탁월하다 할 수 있습니다.


살균작용


어성초의 비린내 때문에 벌레들이 어성초에 가지를 못한다고 합니다. 이것은 살균작용이 뛰어나다는 말이지요. 몸속으로 어성초가 들어가게 되면 대장균 같은 세균들을 모조리 없애준다고 합니다.

여름철 장염으로 고생하는 분들, 무좀이 심한 분들에게도 어성초가 효능이 좋다고 합니다.




암억제


살균 작용과 함께 잘 알려진 암 억제도 어성초 효능입니다. 병은 바이러스나 세포의 불균형으로 생기는데 어성초가 항바이러스 작용과 세포의 변형을 억제해 각종 병들로부터 지켜준다고 합니다.



어성초 먹는 방법


어성초를 구해 흐르는 물에 여러번 씻은 뒤에 잘게 쓸거 그늘에서 건조하면 보관에 용이합니다.

먹는 방법으로는 잘 말린 어성초를 넣고 물에 끓이는데, 센불에서 화르르  끓은다음 약불로 10~20분 더 달구고, 그 물은 하루에 3~4잔 정도 차처럼 마시면 됩니다.

진하게 달여 먹어도 무방하니 물의 양을 잘 조절하면 될 것입니다.