우리나라에서 자라는 칡은 쌍떡잎식물로 장미목 콩과의 덩굴식물입니다. 칡뿌리를 주로 사용하며 민간에서는 당뇨, 고혈압, 황달 등에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
일반인은 물론 한의학에서도 자주 사용되고 있다고 합니다.
오늘은 칡즙의 효능과 복용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
한방에서는 칡 뿌리를 갈근이라고 하죠. 주로 해열이나 발한에 쓰인다고 합니다. 또한 갈근은 소화불량, 두통, 빈혈에도 좋아 사용되며, 위장약으로 민간요법에서 사용된다고 합니다.
동의보감에서도 칡뿌리에 대한 기록을 찾아 볼 수 있는데요. 성질은 서늘하고 평하며, 맛은 달고, 풍한으로 인해 머리가 아픈 증세를 낫게 한다 합니다. 가슴의 열을 다스리고, 소화를 잘 되게 한다고 기록이 되어 있습니다.
칡즙 효능
칡즙의 효능은 미국의 한 의과대학 연구에서 발표된 적이 있는데요. 음주량을 감소시킨다고 합니다. 칡즙 효능으로 칡에는 이소플라본이 약 25%가량 함유되어 있는데, 이 물질이 음주를 억제 하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
이 실험으로 칡즙을 마신 주에는 술을 적게 먹으며 빨리 깬다고 보고되고 있습니다.
하지만 이런 칡즙 효능이 좋아 많은 분들이 관심을 가지고 찾곤 해서 각종 식물제제를 포함한 건강보조식품들이 있지만 그 부작용도 심심찮게 나타난다고 합니다.
칡즙을 예를 들면 복용후 독성간염 진단을 받는 사례도 보고 되고 있다고 하는데요, 잘못된 복용으로 인해 독성간염이 생길 수 있는 의미이니 어느정도 경각심을 가지고 있어야 할 필요도 있습니다.
칡즙 복용 방법
칡즙을 복용하는 방법에 대해서는 여러가지 말들이 있지만 본인의 몸 상태를 잘 알고, 체질에 따라 주의해야 할 것도 있으니 그 점에 대해서는 반드시 숙지하도록 해야 할 것입니다.
전문의의 상담은 물론 각종 사례들을 살펴보면서 자신에게 맞는 방법을 택하는 것이 중요합니다. 효과를 보는 분들과 부작용을 보는 분들의 차이점을 잘 알아내고, 특히 전문의와 상담을 하고 먹는 것이 중요합니다.