단기간에 살을 빼기위해 단식을 하는 분들이 많지만 요요현상에 시달리게 되기도 합니다. 또한 영양결핍도 생겨 건강을 해치게 되기도 하지요.
건강한 식이요법을 통한 다이어트는 시간이 걸리긴 하지만 건강을 지켜가며 다이어트를 할 수 있습니다. 올바른 식이요법 정보에 대해 알아보겠습니다.
기초 대사량에 맞는 음식을 섭취한다.
기초 대사량은 평소 생활에 필요한 에너지 대사를 말합니다. 이것은 몸을 구성하는 내장기관 들의 활동을 위한 최소한의 에너지입니다.
하루 3끼 식사를 하지 않고 너무 많은 양을 줄이게 되면 몸은 비상상태가 되며 오히려 섭취한 음식물로 지방으로 저장하려고 합니다.
갑자기 식사량을 줄이거나 단식은 옳지 않으며 천천히 줄여나가는 것이 중요합니다.
필수영양소 섭취
식사량을 줄여나간다고 해서 영양소까지 줄여나가면 큰일입니다. 단백질, 비타민, 미네랄, 탄수화물 등은 충분하게 섭취해야 합니다. 특히 다이어트 시에는 식이섬유가 필요한데요. 이는 포만감도 느끼게 하고 영양소 흡수 속도도 줄여줍니다.
따라서 다이어트를 위해서는 탄수화물 위주의 식단을 짜되, 식이섬유, 비타민이 많은 음식을 선택해야 합니다.
적절한 수분 섭취
수분 섭취는 다이어트에서도 예외가 아닙니다. 하루 2리터 이상은 꼭 마셔야 합니다. 다이어트라면 조금 양을 늘려도 무방합니다. 다이어트시 식이요법 외에도 운동을 병해하게 되는데 이럴때는 더더욱 물을 마셔야 건강을 해치지 않고 다이어트를 무사히 끝낼 수 있습니다.
꼭꼭 씹고 많이 씹기
식사는 느리게 하는 것입니다. 빨리 먹게 되면 소화도 잘 안되고, 천천히 씹으면 포만감도 높이고 소화도 잘됩니다.
단식은 금물
단식은 오히려 다음 식사에서 폭실을 부르며, 오히려 몸의 위험신호로 감지해 체내로 저장하려 하기 때문에 살이 찔 수도 있다고 합니다. 다이어트라 해서 단식은 안되며 풍부한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.