한의하적인 관점으로 살이 찌는 원인을 살펴보면 기혈순환장애 때문이라고 합니다. 이는 몸속에 있는 수분과 체지방이 제대로 사용되지 못하거나 혹은 제대로 배출되지 못해 계속 머무르게 되면서 그것이 노폐물이 되고 수분은 계속 뭉쳐 담습이 되고 혈액은 어혈로 뭉쳐 기순환을 막기 때문에 살이 찌게 된다고 합니다. 즉 기혈순환을 다시 정상적으로 돌리면 살이 빠진다는 원리입니다.
한방 다이어트에서는 한식 식단으로 세끼를 규칙적으로 식사를 하는 생활 습관의 교정이 필수이며, 체질과 몸 상태에 맞춰서 치료를 하는 것이 특징입니다.
체질별 한방 다이어트 식품
-태양인:태양인들은 메밀이 잘 맞아 메밀국수나 메밀묵이 좋으며 해산물과 채소류는 기운을 모아주는 역할을 합니다.
-태음인:잡곡밥에 쇠고기, 버섯, 당근, 고구마 등이 적합합니다.
-소양인:소양인들은 신장기능이 약한 이유로 부종형 비만이 대부분이므로 돼지고기, 달걀, 생선류, 오이, 바나나가 알맞는 식품입니다.
-소음인:소음인들은 몸이 차며 소화기도 약하기 때문에 찬 음식은 무조건 피해야 합니다. 차조와 찹쌀로 지은 밥, 닭고기, 양배추, 시금치로 식단을 짜며 몸을 따뜻하게 하는 차인 생강차, 인삼차, 대추차를 수시로 마시는 것이 좋습니다.
한방 다이어트에 좋은 한약
-인삼,황기:몸의 열과 기운을 올려 신진대사를 원활하게 합니다. 몸에 쌓인 노폐물이 배출되는데 도움이 됩니다.
-창출:신장을 따뜻하게 하기 때문에 피로와 갈증 해소에 좋고, 땀과 소변을 원할하게 배출 시켜 몸에 독소가 쌓이는 것을 방지해 통증 완화에 좋으며 위장과 비장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
-계지:어꺼, 등, 관절의 통증에 좋고 기혈순환을 촉진 시킵니다.
-대추:따뜻한 성질의 대추는 위를 편안하게 해 소화기능을 강화시키고 영양도 보충시켜줍니다.
-녹용:간과 신장을 보호하는 약재로 유명하며 신진대사 촉진과 다이어트로 인해 떨어진 기운을 다시 되찾게 하는데 도움을 줍니다.