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정보창고/건강과 다이어트

전통의 맛이 담긴 최고의 웰빙 식품 된장 담그는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 15.


선조들의 지혜와 전통이 담긴 된장은 메주를 만드는것부터 시작합니다.

국산 헷메주콩을 구입해 콩의 3배 정도 되는 물을 부어 12시간 정도 불립니다. 그 다음 1시간반정도 삶아 뜸을 들입니다.


삶은 콩을 건져내어 물기를 빼고 절구등에 곱게 찧어 네모난 메주를 만들어 하루동안 그대로 둡니다. 하루정도 말린 후에는 볏짚을 깔아 7~10일 정도 더 말리고 나서 상자에 짚을 깔고 온돌방이나 보일러실에 2~3주 정도 띄워두면 하얗고 노란 곰팡이가 자리 잡기 시작하면 볏짚으로 십자를 묶어 선반에 매달아 둡니다.




메주가 잘 건조된 것을 이용해 된장을 만들면 되는데요. 따뜻한 물에 메주를 넣고 불순물을 제거합니다. 이제 된장을 담궈야 하는데 제일 중요한 것은 소금물의 농도입니다. 물 9L에 천인염 2~3kg의 농도가 가장 적당합니다. 달걀을 물에 넣었을대 500원 크기 정도가 위로 올라오는 농도면 적당합니다.


항아리에 메주를 넣고 준비한 소금물을 부은뒤 40일 정도 놔둡니다. 그 다음에 메주를 건져내 메주와 물을 각각 다른 항아리에 보관합니다. 된장을 담글 메주를 꾹꾹 잘 눌러 담고 소금을 뿌린뒤 6개월에서 1년정도 숙성하면 된장이 완성됩니다.