프랑스인의 건강을 책임진다고 할 정도로 와인 효능은 대단하지요. 식사마다 빠지지 않고 등장하기도 합니다. 와인은 지나치게 마시지 않는다면 심장질환의 발병을 낮춰주는데 큰 역할을 한다고 합니다.
와인 효능은 포도가 주 성분이며 비타민, 무기질외에도 300여가지에 달하는 많은 영양물질들이 있어서 '마시는 야채'라고까지 불릴 정도라고 합니다. 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 프렌치 패러독스 핵심이라 할 수 있습니다. 폴리페놀은 포토의 씨와 껍질에 있으며 타닌, 안토시아닌, 카테킨, 케르세틴, 에피카테킨 등의 물질을 함유하고 있으며 노화에 치명적인 활성산소의 산화를 막고 콜레스테롤 산화도 억제해 심장질환에 효능을 보이는 것입니다.
와인 효능은 학계에 보고된 만큼이나 우수한데요. 노화방지와 심장질환의 예방을 위해서는 하루 1~2잔으로 매일 마시는 것이 좋습니다. 당뇨병의 발병 위험도 현저하게 낮춰주며 신자암, 전립선암의 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 여성들의 경우 유방암, 류머티즘 질환에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.
와인 효능을 위해서는 어떻게 마시느냐가 중요한데요. 프랑스 인들은 건강 유지를 위한 와인의 마시기도 있지만 와인을 마시는 문화 자차게 잘 발달되어 있습니다. 식사를 하듯 와인을 천천히 음미하며 마시며 지난친 음주를 하지 않으면서 즐기는 방법을 알고 있습니다.