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정보창고/건강과 다이어트

간 건강을 위한 헛개나무 효능, 헛개나무 끓이는 방법, 헛개나무 부작용

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 21.


헛개나무는 간 건강에 유익하다는 소문이 자자하죠. 헛개나무의 모든 부분을 약으로 쓸 수 있어 더욱 유용하다고 합니다.


헛개나무 효능은 음주전에 마시면 도움이 되고 음주 후에 오는 숙취 해소에도 좋으며 간기능 향상에도 효능을 보입니다. 소화가 잘 안될때도 헛개나무를 먹게 되면 소화기능이 향상되는 효능을 볼 수 있습니다.




황달 치료에서도 헛개나무 효능이 있는데요. 다슬기, 오리, 율무와 함께 고아 먹으면 좋다고 합니다. 관절염에도 헛개나무 효능이 뛰어납니다.


운동으로 인해 근육이 뭉친 경우나 근육통 등의 증상에 근육을 풀어주기도 하며 이뇨작용을 향상시켜 변비예방에도 좋은 효능을 보입니다.


헛개나무 부작용이 있으니 참고하세요. 헛개나무는 간을 보호하고 숙취해소에는 좋긴 하지만 이미 간이 손상된 사람, 급선간염, 만성간염이 있는 사람에겐 오히려 안 좋다고 합니다.

간염이 있다면 아무리 간에 좋다고 하더라도 간에 자극을 주고 부담을 주기 때문에 안 좋다고 합니다.




헛개나무 끓이는 방법은 물 1.8L, 열매 30~40g, 잎과 줄기는 40~50g을 넣고 2시간정도 달입니다.

물처럼 수시로 마시는 경우라는 잎과,줄기,열매의 양을 조금 줄이고 더 오래 달인것을 마시면 됩니다.

헛개나무열매나 잎은 단 맛이 나기 때문에 마시고 나면 향기로운 맛이 오래갑니다. 커피와 녹차를 대신할 훌륭한 음료수입니다.