본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

팔방미인 쑥 다양한 약효 쑥 효능

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 21.


언 땅을 녹이고 봄을 가장 멀리 알리는 식물은 바로 쑥이지요. 그만큼 강한 생멱력도 있지만 약효도 뛰어나다고 합니다. 팔방미인을 자랑하는 쑥의 다양한 효능을 알아보겠습니다.


쑥 효능은 몸을 따뜻하게 하는 것입니다. 출혈을 멈추게 하고 염증을 없애주며 통증 제거에도 탁월합니다. 쑥에는 다양한 성분이 있는데요. 단백질, 칼슘, 인, 철 등이 있으며 무기질과 비타민A,C도 풍부해 항암효과가 쑥 효능입니다. 쑥잎을 이용한 각종 암의 치료 사례도 있으며 여러가지 난치병에도 쑥이 활용되고 있다고 합니다.




쑥은 생즙을 내어 먹거나 소금과 식용소다를 넣고 삶은뒤에 찬물로 우려낸 것을 먹기도 하고, 봄철에 뜯은 쑥은 잘 말리기만 하면 1년내내 먹을수도 있습니다.


쑥을 이용한 요리는 여러가지가 있지만 가장 많이 해 먹는 것은 쑥국입니다. 쑥에 된장을 풀어 먹는 쑥국은 된장의 항암효과와 어우러져 더욱 효과가 극대화됩니다. 색다른 요리법이 있다면 밀가루와 생쑥잎을 넣고 만든 쑥전 등이 있습니다.




쑥을 즙으로 해서 먹으면 다양한 쑥 효능을 볼 수 있는데요. 고혈압에도 특효가 있다고 합니다. 쑥을 물에 삶아 찌꺼기는 버리고 그 물을 고약처럼 되도록 다시 끓인후 뜨거운물에 풀어서 먹으면 만성 위장병에 좋다고 합니다. 마른쑥을 달여 먹어도 요통, 치질 천식에 쑥 효능이 있다고 합니다.