유자차 효능은 어른, 아이 할 것없이 좋습니다. 유자차는 칼슘이 풍부해 아이들의 골격 형성과 어른들의 골다공증에 뛰어납니다.
섬유소 함량도 높은 편이라 식욕부진이나 피로회복에도 뛰어난 효능이 있으며, 구연산도 풍부 인체에 전반적인 유익한 작용들을 합니다.
유자는 비타민이 풍부해 감기예방에 탁월하고, 특히나 한국인에게 부족한 비타민B1의 보충을 도와 각기병 예방에 뛰어난 것이 유자차 효능이라 할 수 있습니다.
이 밖에도 각종 발암 억제, 염증 억제, 가려움증, 기침 억제 등에도 도움이 됩니다.
유자차는 그 활용도가 많습니다. 유자는 생으로 과육을 먹으면 너무 시기 때문에 차로 내어 먹거나 유자잼, 유자주, 유자시루떡, 유자케익 등으로 만들어 다양하게 먹을 수 있습니다.
유자차 만드는 방법은 먼저 유자를 깨끗하게 씻어 껍질은 벗긴뒤 채를 썰고, 과육도 씨를 빼고 채썰어 둡니다. 채 썰어 준비한 과육과 껍질과 동일한 양의 설탕을 넣고 보름정도 재어둔 후에 나온 즙을 뜨거운 물과 섞어 마시면 됩니다.