인삼과 같은 과인 오가피는 그런 이유로 인삼과 유사한 효능이 있습니다. 인체의 전반적인 생체 기능을 증가시켜주는 강장제 역할도 하는 것이지요.
오가피 효능을 들자면 많은 효능들이 있지만 그 중에서 동맥혈압의 정상화와 혈당치 감소를 들 수 있습니다. 이런 이유로 당뇨병 환자나 고혈압 환자들에게 좋은 효과를 보인다고 합니다.
앞서 말한 대사작용을 촉진시켜 수면개선, 체중조절, 식욕부진의 효과와 함께 항암 효과도 있다고 합니다.
오가피는 근육을 튼튼하게 하기 때문에 평소 힘이 약한 사람들은 근육의 힘을 키울 수 있으며 또한 골격도 튼튼하게 만들어줍니다. 성장이 더딘 청소년들이나 골다공증이 염려되는 분들이나, 각기병, 사지에 힘이 없어 잘 걷지 못하거나, 관절의 염증으로 인한 통증이 있는 분들에게 좋다고 합니다.
오가피는 태양인에게 맞는 약으로 기가 거슬러 올라가는 것을 내리고 기운은 아래로 내려준다고 합니다. 이런 오가피 효능은 뿌리껍질이 더 좋다고 하는군요.
오가피는 하루 5~10g 정도 달여 먹는 것이 적당하며 신경통에 사용할때는 오가피주를 담아 우려 먹는 것이 더 효능을 볼 수 있다고 합니다.