블루베리에 대한 효능들은 시간이 갈수록 더 많이 알려지며 슈퍼 과일, 혹신 신이 내린 선물이라고 할 정도라고 합니다.
블루베리 효능은 항산화작용을 빼놓을 수 없다고 합니다. 15종에 달하는 안토시아닌은 노화를 방지하기 때문에 젊음의 묘약이라고 할 정도로 뛰어나다고 합니다.
활성산소를 제거해 몸의 조직이나 세포가 파괴되지 않게 막고 혈액순환을 촉진시켜 심장병의 예방에도 좋다고 합니다.
피부암, 당뇨병으로 인한 합병증 개선, 눈의 피로 해소와 시력보호 및 시력증진 등의 블루베리 효능이 있으며, 특히 토마토와 피망에 있는 클로로겐산도 블루베리에 함유되어 있습니다. 안토시아닌의 경우 소염작용도 뛰어나 관절염 완화에도 효능이 좋다고 합니다.
블루베리 자체가 비타민C, 섬유질이 많은 영양덩어리며 칼로리 무척 낮고 변비개선 효과도 뛰어나 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다.
가공되지 않은 자연의 블루베리를 먹는 것이 가장 좋으며 그것이 쉽지 않을때는 농축된 블루베리가 첨가된 제품도 좋다고 합니다.