제주도에서 자생하는 손바닥 선인장 열매인 백년초는 제주도의 명물입니다. 본초강목에서 백년초즙을 먹게 되면 불로장생도 한다고 적혀있다고 합니다.
백년초 효능은 기와 혈의 순환에 도움을 주고, 심장과 위의 통증 치료, 기침, 기관지 천식, 해열, 진정제, 수면부족 등에 좋다고 합니다.
주로 백년초 열매나 줄기즙을 사용하며 이 밖에도 다른 효능들로는 항암, 고혈압, 노화방지 등이 있다고 합니다.
백년초에는 플라보노이드 성분과 식이섬유도 풍부해 장운동이 활성화 되며, 칼슘이 많아 성장기의 신체발달에도 도움을 줍니다.
백년초가 주목받는 것은 당뇨병에도 효능이 있다는 것입니다.
또한 부작용 없는 천연항산화제로 몸에 잘 흡수되고 감초와 생강을 함께 먹게 되면 따뜻한 성질을 보충해 더욱 좋은 효능을 보인다고 합니다.
백년초 먹는 방법은 주로 생즙을 내어 먹는데요. 백년초 3~4개 정도로 물이나 사이다를 넣고 갈아 먹는 것이 가장 일반적인 방법입니다.
다른 방법으로는 백년초 1kg에 물 3L를 넣은 뒤 대추, 생강, 감초, 꿀을 함께 넣어 달여 백년초 엑기스로 해서 먹기도 합니다.
백녀초는 하루 두번 공복에 먹고, 백년초 가루는 백년초 국수 등으로 이색적인 요리를 만들어 먹기도 합니다.