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정보창고/건강과 다이어트

다이어트에 잡곡밥이 선호되는 이유

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 26.


다이어트를 함에 있어 잡곡밥을 선호하는데요. 이는 우리가 평소 먹는 쌀밥에 비해 영양소 공급이 원활하기 때문입니다. 그리고 잡곡밥은 칼로리가 낮다는 것이지요.


검은콩, 흑미 등의 잡곡들은 변비의 예방과 개선이 좋아 다이어트에 있어서 필수적이라고 할 수 있을 정도입니다. 또한 노화억제에도 효과가 뛰어납니다. 검은색 잡곡들은 대체적으로 건강에도 좋다고 합니다.




잡곡밥에는 식이섬유도 풍부합니다. 따라서 물을 잘 흡수하여 양도 불어나 포만감을 주기 때문에 식사량의 조절에도 뛰어나죠. 콩, 현미와 같은 잡곡은 쌀보다 칼로리가 훨씬 낮으면서도 포만감은 크다고 합니다.


일반 쌀밥과 잡곡밥의 같은 양을 비교했을때도 잡곡밥의 영양이 월등하며, 몸속의 독소나 노폐물의 배출도 원활하다고 합니다.


잡곡밥의 칼로리는 일반 쌀밥보다 낮으며 GI지수도 낮아지게 하여 다이어트에 좋으며 규칙적인 잡곡밥 섭취를 유도하는 식단은 다이어트에 큰 도움을 줍니다.