딸기는 봄철이 제철인 과일로 쥬스나 시럽으로 많이 사용하는 과일중에 하나입니다. 맛도 좋고 비타민도 풍부하며 칼로리도 낮기 때문에 자주 먹어도 좋은 과일이라고 합니다.
딸기 효능은 시력회복 효능이 있습니다. 이것은 딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 있기 때문입니다. 안토시아닌은 암 예방에도 도움을 줍니다.
또한 이 안토시아닌은 혈관을 보호하는 효능도 있습니다. 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 덕분에 혈액의 산화를 막아주어 혈관을 보호하는 것이 딸기 효능입니다.
딸기에는 이 밖에도 다양한 영양성분이 있는데요. 메틸살리실레이트, 니코틴산, 비타민C, 비타민A1, B2, B1, 비타민C 등 각종 무기질, 비타민이 골고루 함유되어 있기 때문에 신경통이나 류머티즘에도 도움을 줍니다.
딸기에는 비타민C가 많습니다. 각종 질병의 예방을 위한 면역력을 향상시켜주며, 또한 호르몬 조정에 관여하는 부신피질의 기능을 활발하게 만들어 주기 때문에 피로회복, 체력증진에도 영향을 미칩니다.
딸이에 있는 펙틴과 섬유질은 장운동을 활발하게 만들어주어 변비 예방과 치료에도 도움을 줍니다.