다섯가지 맛이 나는 오미자는 술이나 차로 만들어 많이 마시는데요. 열매는 약재로 사용하기도 합니다. 오미자의 오묘한 다섯가지 맛도 느끼고 건강도 챙길 수 있다고 하니 오미자 원액 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오미자 효능으로는 시력개선을 들 수 있습니다. 눈 주변의 혈액순환을 잘 되게 돕는 것이 오미자 효능으로 이런 혈액순환으로 인해 눈이 맑아지며 시력이 개선되는 효과가 나타납니다.
오미자 효능은 체력을 강화하는데 좋다고 합니다. 특히 기력이 약하고 몸에 힘이 없을때는 오미자가 도움을 준다고 합니다.
잇몸 건강에서도 오미자 효능이 탁월한데요. 평소 치아가 좋지 않거나 잇몸에 문제가 있는 분에게는 더없이 좋다고 합니다. 오미자를 차로 내어 꾸준하게 드시는것이 좋다고 하는군요.
기침이 많이 나오거나 숨이 가쁘면서 기침이 날때 역시 오미자 원액을 꾸준하게 먹는다면 증상이 완화된다고 합니다.
오미자 엑기스 만드는 방법
1.오미자, 흰설탕, 용기를 준비합니다.
2.오미자를 잘 씻는데 으깨지지 않게 조심스럽게 씻는것이 중요합니다.
3.식초 푼 물에 오미자를 30분 정도 담궜다가 꺼내 물기를 제거합니다.
4.오미자가 완전하게 건조됐다면 꼭지를 떼고 설탕과 1:1 비율이 되게 섞어 용기에 넣는데요. 오미자와 설탕이 켜켜이 쌓이게 넣고 마지막에는 설탕으로 덮어줍니다. 주의할 것은 용기 부피의 80%가량 되게 채워야 합니다. 그래야 나중에 발효가 되고 나서 넘치지 않습니다.
5.입구를 밀봉한체 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 100일간 숙성 시킵니다.