본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

환절기 목감기에 좋은 음식 정보들

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 10.


환절기가 되면서 감기로 고생하는 분들이 많습니다. 추운 겨울에도 감기가 많이 걸리죠. 목감기에 좋은 음식과 사용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


(모과) 



목질환에 가장 효과적이라고 할 수 있는 것이 바로 모과입니다. 한방에서는 모과를 기관지염이나 감기, 폐렴이 있는 환자들에게 약으로 사용했다고 합니다.

기침 환자에게 마른 모과 5~10g을 200c의 물에 넣고 반으로 졸인 것을 하루 3번 마시게 했다고 합니다.


(달걀흰자와 연근즙으로 양치) 


달갼흰자와 연근은 목구멍을 부드럽게 하며 기침을 진정시키는 효과가 있어 목감기에 좋습니다. 달걀흰자와 연근즙을 섞어 양치를 하면 목감기에 효과가 좋으며 피로회복 정신안정에도 도움을 줍니다. 하지만 열이 있는 경우 병세를 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.


(도라지) 



나물로 자주 먹는 도라지도 목감기에 좋은 음식중 하나로 생강화 함께 차로 먹는게 좋다고 합니다. 도라지 10g, 구기자 10g, 진피 10g, 생강 5g과 물 3L를 넣고 물이 1/3 정도 되게 졸인 다음 틈틈히 복용합니다.


(생강차) 



생강과 대추의 만남은 목감기에 좋은 음식이죠. 생강 반근과 대추를 넣고 적당히 달려 먹으면 맛도 좋다고 합니다. 오한에 특히 효과가 좋다고 합니다.