특별한 맛을 느낄 수는 없지만 건강에 좋은 구기자차. 생강, 계피, 대추와 함께 넣고 끓여서 차로 내어 먹으면 한결 맛이 좋다고 하는군요. 구기자차에는 어떤 효능 들이 숨어 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
요즘 사람들은 스트레스와 과도한 업무로 많이 허약해졌죠. 비단 성인들 뿐만 아니라 아이들도 허약체질인 경우가 많습니다. 구기자는 정기를 돋우고 풍을 없애기 때문에 왕성한 기운을 불어 넣는데 좋다고 합니다. 허리와 다리를 튼튼하게 하는데는 구기자만한 것이 없다는 소리죠.
간. 피로는 간 때문이야~ 이런 노래 구절을 들어 보셨을겁니다. 간은 우리몸의 각종 해독 기능을 관장하는 중요한 기관입니다. 이런 간에 병이 있다면 문제가 되죠. 간경변, 만성간염, 간장병 등의 환자들에게 구기자차를 꾸준하게 마시면 안색도 좋아지며 신장, 위장도 건강해진다고 합니다. 폐를 윤기있게 하며 신장을 활동도 활발하게 해주어 몸의 건강을 지키는데 으뜸이라고 하는군요.
안경을 착용하거나 렌즈를 사용하는 사람들이 많습니다. 시력이 약해진 사람들에게 구기자차는 눈을 밝게 하며 눈이 노쇠하는 것을 막아 준다고 합니다.
이 밖에도 기침을 멈추게 하고 두통을 가라 앉게 하며, 탈모를 예방해준다고 합니다.
탈모로 걱정인 분들은 구기자차를 꾸준하게 드시면 세포의 신진대사를 도와 발모에 도움을 주며 피부미용에도 도움을 주어 기미가 엷어지거나 윤기있는 피부를 만드는데도 도움을 준다고 합니다.