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정보창고/건강과 다이어트

간 건강을 위해 어떤 음식이 좋을까요? 간에 좋은 음식과 간에 나쁜 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 15.


우리 몸에서 간의 중요도는 어마어마하죠. 간은 다양한 기능과 함께 우리 몸의 정화작용을 하는 곳입니다. 따라서 간이 좋지 않은 경우 피로함을 느끼게 됩니다. 간 건강이 곧 몸 건강이라고 할 수 있죠. 간에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


간에 좋은 음식 하면 제일 먼저 떠오르는것은 아마 헛개나무일것입니다. 최근에 건강식품이나 다른 제품의 첨가물로 많이 나오고 있죠. 헛개나무는 해독작용이 뛰어나고 숙취해소 기능이 뛰어나다나는 이유로 많이 알려져 있습니다. 헛개나무를 끓여 진액으로 마시면 좋다고 합니다.

또한 술로 인한 지방간에 매우 효과적이며 간 기능 개선에 뛰어나다고 할 수 있습니다.




다음으로 가장 많이 알려진 것은 바로 부추입니다. 간의 채소라고 할 정도로 간에 좋으며 대소장을 튼튼하게 하며 인체기능의 전반적인 향상에 도움을 줍니다.


결명자는 눈에 좋다고 알려져 있지만 간에도 좋은 음식입니다. 해독작용이 뛰어나며, 고혈압, 변비에도 효과적입니다. 잘못된 식습관이나 음식을 잘 못 먹어 간에 쌓인 독열을 제거하는데 좋습니다. 결명자를 차로 끓여 수시로 먹는 것이 좋다고 합니다.




모시조개도 간에 좋은데요. 특히 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민B12가 풍부합니다. 비타민B12는 간 기능을 튼튼하게 하며 적혈구의 생성에도 필요한 영양소이죠. 모시조개에는 타우린 성분이 있어 담즙 분비를 활발하게 하여 황달 치료에도 좋다고 합니다.


간에 나쁜 음식들은 우리가 흔히 먹는 밀가루 식품들, 기름진 음식, 설탕이 많이 첨가된 음식, 인스턴트나 가공식품에 있는 첨가제 등이 있습니다.