본문 바로가기
정보창고/요리

동양의 특별한 과일 단감을 이용한 요리

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 24.



동양의 특별한 과일인 단감은 그냥 먹어도 달고 아삭아삭한 맛이 일품이지만 홍시, 곶감으로도 만들어 먹기도 합니다. 이렇게 만들어진것들을 이용한 요리 방법도 있다고 하니 알아보도록 하겠습니다.




홍시드레싱


홍시 4개, 오렌지 주스 3큰술, 파슬리 다진것 1작은술, 호두 다진것 조금, 소금 약간, 레몬즙1큰술


홍시를 먼저 반으로 자르고 속을 발라 냅니다. 채에 홍시를 걸러 덩어리는 모두 제거하고, 오렌지 주스와 레몬즙, 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 다진 호두와 파슬리를 넣어주세요. 배, 사과, 바나나, 야채를 넣은 일반적인 샐러드와도 잘 어울린다고 합니다.


홍시쉐이크


홍시4개, 바닐라 아이스크림 1/2컵, 얼음1컵, 우유2컵


홍시를 반으로 자르고 속을 발라주세요. 믹서에 홍시와 우유, 아이스크림을 넣고 한번 갈아주고, 얼음을 잘게 부숴 넣고 다시 곱게 갈아 컵에 담아 냅니다.




단감쌀죽


단감2개, 불린 쌀 1/2컵, 쌀뜬물 2컵, 물3컵, 소금 약간


쌀을 불린 뒤 곱게 빻아주세요. 믹서기에 단감과 쌀뜨물을 넣고 갈아줍니다. 냄비에 믹서기에 넣고 갈아낸 감물과 쌀을 넣고 끓여줍니다. 뭉근하게 되면 꺼내어 호두나 잣을 부려줍니다.




곶감 샐러드


곶감 2개, 샐러드 믹스, 올리브 오일 1큰술, 소금약간, 감식초 1큰술


건포도 정도의 크기로 곶감을 썰어 준비하세요. 그릇에 샐러드 믹스를 담고 그 위에 곶감을 뿌려줍니다. 감식초, 올리브 오일을 넣고 드레싱을 만들고 샐러드를 그 위에 뿌리면 완성~