본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

기적의 약초라 하는 천마 먹는 방법에 대해서

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 24.


뇌질환계통에서는 최고의 신약이라고 하는 천마. 기사회생의 약초라고 할 정도로 그 효능이 뛰어났다고 합니다. 천마를 먹는 다양한 방법들에 대해 알아볼까 합니다.


천마주


천마를 술로 담아 먹는 방법입니다. 아마 많은 분들이 이런 방식으로 먹지 않나 싶네요.

천마를 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거하고 술을 담을 용기에 4/5 정도가 차게 천마를 넣은뒤 소주를 부어 줍니다. 6개월 가량 숙성시킨 뒤에는 직접 마셔도 되지만 오래 숙성된 것일 수록 약성은 더욱 좋다고 합니다. 취침 전에 1~2잔 정도 마시면 됩니다.




생천마


천마를 생으로 먹는 방법으로 하루에 3번 먹는 것이 좋습니다. 한번에 드실 생마의 양은 30~40g 정도로 그냥 먹기보단 과일을 섞어 믹서기에 갈아 쥬스로 먹는 것이 좋다고 합니다.

천마를 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀에 찍어 먹어도 좋다고 합니다. 생천마를 처음 먹게 되면 명현 현상이 있을수도 있습니다. 명현 현상이 없어지게 되면 양을 조금 늘려도 무방하다고 합니다.




건천마


건천마를 이용해 달여 먹는 방법이 일반적입니다. 건마 5~6개와 물 4L 정도를 약한불로 2시간 가량 달입니다. 달인 물을 식혀 냉장 보관하며 마십니다. 천마만 넣기 보단 대추, 꿀, 생강 등 취향에 맞게 가미하는 것도 좋습니다.


천마 꿀절임


천마를 깨끗하게 씻어 건조시키고 절임을 만들 용기의 4/5 정도는 천마를 나머지엔 꿀을 넣는데, 여유 공간이 있게 꿀을 적당히 부어 줍니다. 1년 정도 발효시킨 뒤 먹는 것이 좋습니다.




천마 효소


깨끗하게 씻어서 건조한 천마를 떡첨처럼 썰어 용기에 넣는데요. 천마와 동일한 양의 황설탕을 넣고 항아리는 넣어줍니다. 항아리 입구는 가제 수건을 덮고 다시 고무줄로 동여매어 벌레가 들어가지 않게 막아 줍니다. 이렇게 6개월 정도 발효시키고 건더거니는 걸러내고 먹으면 됩니다.


천마를 보관하는 방법으로는 깨끗하게 씻어 충분히 건조시킨 뒤 비닐팩에 밀봉해 냉동, 냉장 보관 하면 됩니다.