간 기능 개선과 숙취해소에 좋아 술이 잦은 현대인들에게 인기가 있는 헛개나무. 알콜중독에서 벗어나게 해주며, 간 건강을 다시 회복하는데도 좋으며, 당뇨병, 만성피로에도 좋다고 합니다. 헛개나무의 가지와 열매를 달이는 방법에 대해 알아볼까 합니다.
헛개나무 가지 달이는 방법
1.헛개나무의 가지를 잘게 잘라 줍니다.
2.헛개나무 가지 25g당 물 1L의 비율로 끓입니다.
3.물이 한번 끓으면 불을 줄여 뚜껑을 연 상태로 다시 2시간 가량 더 끓이는데요. 뚜껑을 열어주는 것은 유해물질을 없애기 위함입니다.
4.2~3번 작업을 2~3번 반복한 것을 냉장 보관했다가 마십니다.
헛개나무 열매 달이는 방법
1.헛개나무 열매를 잘 씻어 불순물을 제거합니다.
2.열매 25g에 물 1L의 비율로 끓입니다.
3.물이 끓을때 뚜껑을 열고 다시 2시간 더 끓입니다. 뚜껑을 여는 이유는 가지 달일때와 동일합니다.
4.2~3번 작업을 2~3번 반복하고 이렇게 나온 물은 냉장보관해다가 마십니다.